Идеи в новостях

Как решить проблему с прививками от COVID-19

Тотальная принудительная вакцинация существенно смягчит проблему с COVID-19. Но породит такую социальную напряжённость, которая может стать опаснее вируса.
Выходов два, оба заключаются в точной работе с общественным мнением: либо убедить население в том, что всем надо пойти и привиться (причем быстро), либо в том, что принудительная вакцинация оправдана.

Не доводить до законодательного требования привиться можно, если ввести вместо одного три типа qr-кодов: 

«ПРИВИТ». Гражданин получает qr-код и сохраняет максимум возможностей
«НЕ ПРИВИТ. ИМЕЕТ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ». Гражданин на основании официально зарегистрированного отвода врача получает qr-код и сохраняет максимум возможностей 

«НЕ ПРИВИТ. ОТКАЗАЛСЯ». Гражданин оформляет письменный отказ (на сайте госуслуг или в МФЦ), получает qr-код, но постепенно ограничивается в некоторых действиях, представляющих общественную опасность (массовые мероприятия, посещение развлекательных учреждений, поездки, и так далее)

Не имеющие никакого qr-кода с установленной даты граждане переводятся на полный карантин и штрафуются при каждом нарушении установленного режима.
Такое решение объяснить и обосновать населению гораздо легче. Общество воспримет его с большей легкостью, так как у любого гражданина сохраняется выбор. 
Дискуссии будут вестись в основном о том, какие именно ограничения накладывать на «отказников», а протестовать против qr-кодов станут только противники ИНН и борцы с облучением особыми лучами из радиоточек.

На неофициальном уровне имеет смысл также запустить два слуха.

1. Ограничений для «отказников» будет тем больше, чем меньше их будет оставаться.

2. Через какое-то время прививки для «отказников» станут платными.

В итоге те, кто не прививается из-за фрондерства, лени или безразличия к проблеме, вынуждены будут сделать формальный выбор. Убеждение, что государство никуда не денется и будет само гоняться за населением со шприцем и заманивать лотереями, исчезнет.