Идеи в новостях

Как быстро понять, что вип-аккаунт увели?

Очередное сообщение о взломе вип-аккаунта в соцсетях: на этот раз контроль был потерян над официальной учетной записью премьер-министра Австралии Скотта Моррисона в китайской соцсети WeChat.

Оставим за скобками, что когда ломают твой аккаунт – это обидно и унизительно. Настоящая проблема в другом: такие аккаунты могут стать источником моментальных решений – прежде всего в бизнесе, где курс акций может за минуту взлететь или рухнуть. Да, очень быстро информация о взломе и фэйке становится известной, но и 5 минут достаточно, чтобы потерять (или получить) кучу денег.

Искушение для кибер-мошенников огромное, за три-пять минут паники и неразберихи можно заработать миллионы.
Как минимизировать риск и повысить ответственность владельцев вип-аккаунтов, от появления значимой информации в которых обрушиваются курсы?
Простое решение, для которого не нужно проводить специальные технические проработки, — сделать абсолютно зеркальный дубликат аккаунта.

Но важно, чтобы постинг не был настроен автоматически – ничего страшного, если те, кто выкладывает пост в вип-аккаунте, сделают пару кликов мышкой, чтобы продублировать этот же пост в вице-аккаунте.

В итоге пост всегда появляется почти одновременно в двух аккаунтах с минимальной задержкой (скорее всего – одна-две секунды, от силы секунд пять).
В случае появления странного поста, который требует немедленной бизнес-реакции, любому пользователю достаточно свериться с вице-аккаунтом, есть ли этот пост там. Если пост появился только в одном из аккаунтов — значит, он недостоверный.

Лайфхак: если пользователь подписался на оба аккаунта, ему в ленте могут попадаться два дублирующих поста, что раздражает. Но любая почти соцсеть позволяет сделать аккаунт, на который ты подписан, невидимым. Он понадобится только тогда, когда в основном аккаунте появился странный или жизненно важный пост, на основании которого мы должны немедленно принять решение. И ждать, пока СМИ объявят – был ли этот пост фейковым, у нас времени нет.

Кстати, интересно будет сравнить количество подписчиков в основном и дублирующем аккаунте. Во втором скорее всего будут только те, кто не исключает, что от этой фигуры (или учреждения) может исходить действительно важная информация. Любопытно, сколько наберется таких подписчиков.