Идеи для бизнеса

Как вести наши корпоративные соцсети?

Мы: – Делайте контент, интересный вашему потенциальному клиенту!


– Ага, нам это уже говорили, а как?


Мы: – Рассказывайте про ваш продукт! Только интересно и ненавязчиво!


– Уже рассказали и несколько раз повторили. А что еще?


Мы: – Рассказывайте, что интересного с вами происходит! Пусть ваши клиенты как бы знакомятся с вами, чувствуют близость! А вы ненавязчиво переводите акцент на продукт!


– Да чего у нас интересного, работаем… Про выставку рассказали. Про распродажу объявили… Репортаж с пятничного корпоратива подойдет? Там главбух зажигала… Хотя это, наверное, не совсем то?


Мы: – Не совсем. Ладно, тогда используйте новостную повестку. Переводите разговор на продукт. Только ненавязчиво!


– А как?


Мы: – Берите любую новость, подходящую вам по тематике, и привязывайте ее к вашей теме. Пользуйтесь поводом, чтобы еще раз рассказать о продукте. Или демонстрируйте экспертность.


– Да где я возьму новость?? И как привязывать?


Мы: – Мониторьте и креативьте!


… В контент-маркетинге обычно все понятно и логично, но слишком теоретично. Советы из диалога выше хороши, но не очень понятно, что есть «новость, подходящая нам по тематике» и что с этой новостью делать, чтобы перевести разговор на свой продукт (ненавязчиво).


Давайте помониторим вместе. Вот 10 примеров из новостей последних дней, которые могут пригодиться.


1. «Большинство россиян запланировали работать после пенсии»

Подходит тем, кто респектабельно заполняет немолодежный досуг (курсы, лекции и так далее). Коротко пересказываем новость (не более абзаца). Затем, к примеру, вспоминаем психологов, которые указывают, что главный страх многих пенсионеров – избыток свободного времени. И дальше рассказываем, чем мы помогаем это время заполнить. Можно вплести в контент отзыв клиента (если есть) о том, как курсы поменяли жизнь и сделали ее более осмысленной. Если нет отзыва, можем добавить экспертности – кто-то от нас расскажет, как заполнение досуга делает жизнь пенсионеров полнее.


2. «Билл Гейтс предсказал конец пандемии в 2022 году»

Футурологические темы обычно дают очень много возможностей. Здесь их тоже много. Для примера – туристическая отрасль. Логика самая прямая: конец пандемии = открытые границы = повышение интереса к отдыху и путешествиям.

Здесь есть и экспертная возможность – на какие направления будет самый большой рост, и рекламная – вот туры, которые на наш взгляд сильнее всего подорожают и лучше купить их заранее.


3. Две симпатичные новости для тех, кто продает ювелирку:

«Журналистов перед пресс-конференцией Путина обработают частицами серебра», а «Синоптик сообщил об «алмазной пыли» в воздухе Москвы»

Обе новости позволяют сказать, что мы используем серебро/алмазы немного иначе, вот посмотрите.


4. Для продавцов всевозможных систем безопасности:

«Поклонская сообщила о попытке украинца проникнуть в ее дом в Крыму», а «На территорию резиденции королевы Великобритании проник вооруженный мужчина»

Здесь есть как потенциал прямого перехода к своему продукту, так и возможность показать экспертность.

Из двух новостей лучше выбрать первую, не забыв фоточку Поклонской, она и правда красавица.


5. Любые новости, которыми обильно сыпят СМИ в преддверии того или иного праздника, можно использовать для своего контента и продвижения. Сейчас новогоднее время, и даже под новости типа «В Госдуме рассказали, как встречать Новый год, помня о здоровье» можно напоминать о своих новогодних акциях и продуктах. Хотя лучше стараться выбирать новости поинтереснее.


6. «Средиземноморская диета оказалась полезной против COVID-19»

На первый взгляд новость не имеет потенциала для продвижения чего бы то ни было кроме антиваксеровской повестки, но на самом деле богатая тема.

Например, производители продуктов питания и ритейлеры могут рассказать, сколько стоит средиземноморская корзина, если ее покупать в этом магазине, а фитнес-тренеры – об особенностях такого способа питания и возможных альтернативах.


7. «TikTok обогнал Google и стал самым посещаемым интернет-ресурсом в мире»

Новость для соцсетей агентств, предлагающих клиентам продвижение в интернете. Причем подходит как тем, кто специализируется на ТикТок, так и тем, кто в ТикТоке не работает. Излагаем новость и даем комментарий (демонстрируем экспертность): первые будут утверждать, что ТикТок это не экзотика, а реальное и подтвержденное медиа, а вторые, что посещаемость – это, конечно же, прекрасно, но эффективность продвижения в ТикТок пока что сомнительна.


8. «Девушка простила облившего ее кислотой мужчину и вышла за него замуж»

Многие психологи любят вести блоги и выдавать отвлеченные рекомендации. Рекомендации, включенные в реальную новостную повестку, выглядят гораздо интереснее. Поэтому такие новости им игнорировать не стоит. Рассказываем новость, дальше пробуем объяснить ситуацию и сделать полезные выводы.

Важно отойти от распространенной позиции специалистов и не отказываться обсуждать конкретные ситуации. Подход типа «я не могу высказывать суждений, мне надо знать больше деталей и поговорить с каждым» выглядит профессионально, но не приносит интереса аудитории. Лучше воспользоваться случаем, чтобы дать какую-то информацию, просто оговорившись, что она может быть неприменима к конкретному случаю, так как каждый случай особенный, но дальше – пофантазировать, что здесь могло быть и как это объяснить.


9. «В столичном ТЦ мужчина украл духи и угрожал охраннику «гранатой»

Идеальная новость для продавцов парфюма, но только не про "какой ужас" или "у нас такое произойти не могло", это скучно. Зато (предварительно осудив преступника) можно сказать, что в какой-то степени он заслуживает снисхождения, так как по себе знаем – есть у нас такие духи, за которые некоторые могут пойти на преступления. Например …


ОШИБКА: «Пенсионера в центре Москвы ограбили на несколько миллионов рублей»

Кажется, что новость интересна пенсионным или инвестиционным фондам. Можно же на примере новости предложить пенсионерам (и вообще людям, имеющим сбережения в наличных) подумать – не стоит ли все-таки хранить деньги другим способом, или даже вкладывать деньги (всякие пенсионные и инвестиционные фонды). Но делать коммерческое предложение через явный негатив не стоит.


БОНУС: «Жириновский призвал бомбить Украину в новогоднюю ночь»

Отлично подойдет для платных наркологических клиник. Дописываем к новости такой текст: «Если кто-то в вашем окружении призывает к бомбардировкам, порекомендуйте обратиться к нам. Телефон, адрес сайта. Промокод: «Жириновский дело говорит» гарантирует скидку в 20 процентов».