Идеи в новостях

20 ножей в спину "20 идей по развитию России"

«20 идей по развитию России» – симпатичный по-своему проект, которому удалось привлечь к себе внимание. Пока, впрочем, внимание в основном удалось привлечь к вопросу, кто стоит за суперзатратами на продвижение этого проекта. А если оценить идеи по существу?

Предложения делятся условно на две части. Первая — ввести премиальный пакет (убыстрение госуслуг за дополнительную плату, «блатные» госномера официально за деньги и т.п.). Вторая — превратить граждан в добровольных инспекторов, в фискалов.
Идеи могут показаться красивыми, современно-капиталистическими и даже «народными» в смысле, что россияне якобы любят жаловаться, а за деньги будут жаловаться ещё больше. Однако здесь происходит типичный для бизнесменов перенос идей, которые работают на уровне бизнес-структур, на государство.

Премиальные пакеты всегда направлены только на увеличение дохода, а не на улучшение услуги. Это закон. Государство не может вводить подобный формат: не успеешь оглянуться, и система завертится так, что граждане будут платить ещё больше, а «бесплатные» услуги будут становиться все неудобнее и неудобнее, чтобы большинство перешло на платные «тарифы».

Что касается платного активизма. Звание и обязанности гражданина губительно размывать и девальвировать. Оплачивая ответственное отношение к опасным или преступным действиям государство не поднимает уровень безопасности, а, наоборот, снижает комфортность среды, которой управляет. Это антигосударственная идея.

Над чем предлагаем подумать авторам «20 идей»:

Как изъять в принципе все атрибуты и номера, которые могут рассматриваться как «блатные» или как «красивые»? Просто искоренить даже идею о блате или привилегиях на визуальном уровне – эффект от этого будет значительным и глубоким.
Как сделать так, чтобы в принципе стало возможным сделать регистрацию по всем сделкам с недвижимостью за 2 дня? Это же касается регистрации юрлиц за один день и выдачи паспорта и свидетельства о регистрации брака за один день.

РЕЗЮМЕ

Предложения в блоке о госуслугах годятся для бизнес-проекта, но не годятся для государства, которое решает иные задачи и работает по другим принципам и законам.
Помните анекдот про Филина, который рекомендовал мышам стать ежиками, чтобы защититься от хищников? На вопрос «как?» он ответил, что занимается стратегией, а это уже тактика.

В случае с авторами «20 идей» Филин рекомендует мышам стать лягушками – и от хищников не спастись, и тактика по-прежнему непонятна.