Идеи в новостях

Чего не хватило Юлии Пересильд?

Прекрасная Юлия Пересильд побывала в космосе, но за пределами России этого пока почти не заметили. Да, она останется в истории как российская актриса, опередившая Тома Круза (кажется, он очень хотел быть первым актером в космосе). Да, возможно мы увидим пиар-феерию при продвижении фильма «Вызов», когда тот будет выходить в прокат (хотя вряд ли). Но не оставляет ощущение, что возможности, которые давала ситуация, не реализованы. 

Что надо было сделать, чтобы 10 дней все в мире действительно следили за новой русской космонавткой?

Во-первых, не хватило сверхидеи проекта. Как минимум одна – на поверхности. Подлинность. Российское – значит подлинное. Да, снять космос можно и в павильоне. Но такой вот мы народ – если делаем кино про космос – летим в космос. Отсюда, кстати, один шаг до «правды», которая, во-первых, совместными усилиями Ярослава Мудрого и Балабанова очень привлекательна для внутреннего употребления, но в случае с Пересильд в космосе слово Pravda могло бы прозвучать и во всем мире и встать в один ряд со sputnik, vodka и perestroika. 

Во-вторых, в рамках этой подлинности и правды – онлайн-включения, за которыми при правильной постановке вопроса следил бы весь мир. С предварительным сбором вопросов – чего попробовать в космосе и о чем вам рассказать? Актриса на орбите — это не просто женщина-космонавт. Это эмоция и артистизм. Ее заранее продуманные реплики и экспромты, ее женские открытия и откровения можно было бы подать ярко и увлекательно. 

С дружеским троллингом. С орбиты можно снимать шуточные ремейки (тик-токи) культовых космических сцен и слать приветы Лив Тайлер (Армагеддон), Джессике Честей из «Марсианина», показать отсутствие «Гравитации» и передать привет Сандре Буллок и т.п.
С политическими задачами – от иронии по адресу непризнания российской вакцины до призыва к миру на Украине.

Ну а вишенкой на торте – первая эротическая сцена, снятая в космосе. Тогда Том Круз может даже не пытаться конкурировать.

При хорошем подходе гордо озвученная Первым каналом цифра в 17 млн просмотров видео старта и взлета показались бы просто смешной. Каждый онлайн мог бы претендовать на абсолютный рекорд одновременного присутствия зрителей в момент трансляции и становиться информационным поводом для всех мировых СМИ.